今天是:
简体|繁体  站内搜索:
廉政要闻
热点新闻
汉滨廉政
汉滨区:持之以恒正风肃纪 推动中央八项规定精神落地生根
发布时间:2018/9/25  浏览次数:672 次  来源:汉滨廉政网  作者:熊颖 邹濛

  2016年以来,汉滨区坚决落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”。通过夯实工作责任、加强警示教育、强化执纪问责、健全长效机制等措施,巩固落实中央八项规定精神成果,推动中央八项规定精神落地生根。2016年以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题108件,党纪政务处分113人,下发通报14期,点名道姓曝光典型案件4848人。  

  强化政治意识,层层夯实责任。下发《区委全面从严治党主体责任清单》,以上率下、带头落实中央八项规定精神。区纪委强化责任担当,坚持挺纪在前,通过印发通知,召开会议,电话、短信提醒的方式,督导镇办、相关职能部门抓好“两个责任”落实,并将贯彻落实中央八项规定精神情况纳入党风廉政建设年度考核内容,增强执行纪律规定的自觉性和坚定性。  

  加强警示教育,筑牢思想防线。充分利用汉滨党风廉政网等媒介,发挥反腐倡廉警示教育基地和基层廉政教育示范基地作用,加强对党员干部党性党风党纪教育。紧盯重要时间节点,向全区党员领导干部发送警示教育提示短信,推动中央八项规定精神要求入脑入心,助推养成良好的工作方式和生活习惯。强化通报曝光,定期通报一批违反中央八项规定精神的典型案例,营造不敢、知止的氛围。2016年以来下发违反中央八项规定精神专项通报14期,点名道姓曝光典型案件4848人。  

  坚持问题导向,织密监督之网。围绕贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”,坚持问题导向,开展明察暗访和专项检查。通过采取实地突击检查、交叉互查等方式重点围绕违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等问题开展明察暗访,强化对改进作风各项制度规定执行情况的监督检查。2016年以来,组织开展明察暗访22茬次,发现问题线索46条,下发整改通知书28份,立案20件,给予党纪政务处分21人。  

  严格执纪问责,促进常态长效。畅通信访举报渠道,公开举报网站、举报电话等方式,及时受理群众反映的问题,主动深挖线索,持续加大查处力度。对违反中央八项规定精神的问题,发现一起、查处一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。2016年以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题108件,党纪政务处分113人,不断强化促进党员干部知畏知止、收敛收手的态势。  

  深化制度建设,积极推动创新。出台了《汉滨区贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》,下发了《区纪委监委领导班子贯彻落实中央八项规定精神推进作风建设的具体措施的通知》,从提升调研实效、简化会议活动等方面作出具体规定,提出纪律要求。创新工作方式,积极推进新民风建设,在全区开展党员干部和公职人员办理喜庆事宜登记。对2016年以来操办喜庆事宜的情况进行自查、登记填报,及时发现问题线索,对无视党纪党规,仍不收敛不收手利用婚丧事宜大肆敛财的,严肃追责问责。 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:汉滨区:加快“三化”建设步伐 夯实全面从严治党基础
[下一篇]:中共汉滨区纪委监委总支委员会换届选举工作顺利完成