今天是:
简体|繁体  站内搜索:
廉政要闻
热点新闻
汉滨廉政
汉滨区扎实开展“五个专项”治理工作
发布时间:2018/9/25  浏览次数:4741 次  来源:汉滨廉政网  作者:

“五个专项”治理工作开展以来,汉滨区纪委监委坚持精准定位、认真履职、严肃执纪,深入推进中央八项规定精神的贯彻落实,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化扫黑除恶、生态环保以及优化营商环境领域监督执纪问责工作,进一步助力党员干部转变作风,持续优化政治生态。  

完善制度,精心安排部署。汉滨区纪委监委紧跟中央和省、市纪委部署,通过召开部署会、推进会,认真学习中省市区主要领导讲话精神,结合实际制定下发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》《全区生态环境保护暨秦岭生态环保问题整治问责工作实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》以及《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》《关于加强优化营商环境监督执纪问责工作的实施方案》等文件,进一步强化了纪检监察机关政治责任,提高政治站位,增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉。  

拓宽渠道,深挖问题线索。在落实信访举报民情直通车、领导挂牌接访等制度的基础上,该委建立了《区级职能部门向区纪委建委移送五个专项工作问题线索暂行办法》,问题线索移交实行全面覆盖和重点突出相结合的方式,区脱贫攻坚“八办两组”、扫黑除恶、生态环保、优化市场营商环境牵头部门为重点单位。要求区发改、教育、公安、民政、财政、水利、人社等部门,每月20日前将上月发现的问题线索清单和相关材料移送区纪委监委。区纪委监委对移动的问题线索建立台帐,对于重要问题线索交由区纪委监委直查直办。今年以来,通过信件、电话、网站等举报方式,共受理“五个专项”问题线索500余条。  

聚焦重点,严肃执纪问责。以扶贫领域责任落实及作风和腐败问题、违反中央八项规定精神等为重点,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,坚决整治“吃拿卡要”不正之风、大操大办、公款吃喝、公车私用奢靡之风。同时,集结公安、司法、环保、市场等职能部门力量,联合开展了生态环保、营商环境等专项治理。今年以来,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题6685人,通报曝光典型案件52733人;查处扫黑除恶案件3639人;查处环保领域案件1911人,通报曝光典型案件21120人;查处破坏营商环境案件3741人,通报曝光典型案例31616人;查处违反中央八项规定精神1616人,通报曝光典型案件41717人。  


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:汉滨打好秦岭生态环境专项整治保卫战
[下一篇]:汉滨区:加快“三化”建设步伐 夯实全面从严治党基础