今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
宣传教育
青年,追梦的前行者
发布时间:2018/5/4  浏览次数:6600 次  来源:汉滨区纪委  作者:邹濛
    青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察。总书记与莘莘学子共话追梦的激情和理想、圆梦的奋斗与奉献,在未名湖畔的叮嘱,博雅塔下的勉励,让作为青年的我们心潮澎湃、热血沸腾。
    1919年5月4日,一场以青年学生为主的爱国运动在北京发生,这场反帝、反封建的爱国运动是中国历史上划时代的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会将5月4日定为中国青年节。五四运动孕育的五四精神,是以爱国、进步、民主、科学为核心内容的爱国主义精神,这种精神激励着一代又一代人为了民族的独立和解放、为了国家的繁荣和富强,积极进取、勤奋工作、前赴后继、英勇奋斗。
    新时代下,青年要肩负起国家和民族的希望,与时代同心同向同行。在与总书记的座谈会上,一名留着“板寸”短发的“90后”女生宋玺作为学生代表发言。这名来自山西的94年北大女生虽然今年只有24岁,但却已经活出了生命的厚重与多彩。在校期间曾作为学校学生合唱团的领唱出国比赛赢得冠军,之后投笔从戎,在大三那年入伍前往南海舰队某新兵训练基地,在新兵训练实战考核中以全优成绩加入海军陆战队,2016年12月成为中国人民解放军第二十五批赴亚丁湾护航编队里唯一的一名女陆战队员。作为一名“90后”,宋玺的求学和从军经历使我们深受鼓舞,她敢于追求自己从军的梦想,不畏艰苦、为国奉献,在奋斗中书写着自己灿烂的青春华章。
    习总书记在考察时强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年即是追梦者,也是圆梦人。青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。对于青年的成长成才,习近平总书记希望青年爱国、立志、求真、力行,并要求广大青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,要有社会主义建设者和接班人的使命担当。
    习近平总书记对青年的希望和要求是我们青年一代健康成长必须遵循的路径。我们要把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,立志奋斗、坚定理想,在拼搏中放飞人生梦想。作为一名青年纪检监察干部,承担着维护党纪政纪和人民根本利益、推进反腐败斗争的重要职责,必须以更高的标准、更严的纪律要求自己。尤其在国家监察体制改革之际,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,加强政治理论和法律知识的学习,不断提高自身综合素质,面向实际、深入实践,从向下的目光中获取向上的力量,努力成为有本领、过得硬、忠诚干净担当的纪检监察干部,以青春之我、奋斗之我,创建青春之国家,青春之民族,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:特别的“司法大讲堂”——党风、反腐工作讲座
[下一篇]:汉滨区人社局中心学习组举行《中国共产党纪律处分条例》专题学习