今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
信访工作
汉滨区多措并举实现实名举报工作“两升一降”
发布时间:2018/3/19  浏览次数:6252 次  来源:汉滨廉政网  作者:吴固民 王晓娟

汉滨区纪委监委创新实名举报办理反馈机制,实现实名举报工作“两升一降”,全区纪检监察信访举报呈现出实名举报问题线索的办理时效得到有效提升,群众的满意度得到有效提升,重复访和越级访持续下降的良好态势。    

针对实名信访举报办理反馈比率低,重复访、越级访问题较为突出的实际,汉滨区纪委监察委从创新制度机制入手,推进实名信访举报工作规范化。相继出台了《纪检监察信访举报工作规范》和《纪检监察实名举报办理反馈制度》,对受理的初信初访实名举报实行“受理告知”和“双向承诺”,明确承办单位和举报人双方的权利义务,签订《双向承诺书》;问题线索受理办理实行阅批、直查、办理、交办、督办“五优先”;严格办理时限,对反映一般性问题的实名举报,承办单位在接到问题线索之日起30日内办结;情况复杂不能按期办结的,层报审批后,适当延长办理期限,同时告知举报人延期理由;按照“谁承办,谁反馈”的原则,由承办单位在反映问题线索查结后,采取书面反馈、当面反馈、电话反馈、会议反馈等方式向举报人反馈查处情况,听取举报人意见,并将调查处理情况在一定范围内公开;所有实名举报反馈均须填写《实名举报反馈情况登记表》,并将相应的文字、图片、音视频等资料报区纪委信访室备案,对实名举报查结后未进行反馈或未上报反馈材料的,视为未报结。同时,区纪委信访举报部门采取电话访问、下访等方式对承办单位实名举报反馈情况进行抽查检查,督促实名信访举报制度深化落实。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:汉滨:启动省市律师参与信访积案化解工作
[下一篇]:汉滨区:建立匿名举报适度公开制度化解信访矛盾