今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
信访工作
汉滨区:建立匿名举报适度公开制度化解信访矛盾
发布时间:2018/3/22  浏览次数:6456 次  来源:汉滨廉政网  作者: 崔聪

2017年8月9日,汉滨区某单位召开了一场特殊的会议。参会的是该单位部分干部职工,主持会议的却是区纪委的干部。会上,区纪委干部将收到的关于举报反映该单位相关领导套取惠农补贴款问题的信访件以及调查结果、处理依据等,逐一进行了公开,涉案的该单位分管负责人也在会上公开作了检讨。  

原来,这是区纪委组织的一场匿名信访举报调查结果适度公开答复会。事情还得从去年说起。2017年6月份区纪委陆续接到群众匿名反映某单位领导工作履职不到位,导致一企业违规享受国家惠农补贴的信访件。经过核查,反映的问题基本属实,区纪委依规依纪给予了直接责任人、分管负责人党纪处分。  

事实查清楚了,相关责任人也处理到位了,但因举报人不了解内情,仍不停地在网上发贴和向上级匿名举报。怎样向匿名举报者进行反馈和答复,从而化解矛盾呢?区纪委信访室经过认真研判,决定在该单位干部职工大会上进行公开答复,并当场接受询问。  

这场信访答复会后,有关反映该单位套取国家补贴的匿名举报和网络舆情终于平息下来。  

这次信访答复会,是汉滨区探索建立匿名信访举报适度公开制度的一个缩影。据了解,2017年以来,汉滨区纪委收到的信访举报中,约65%属于匿名举报。  

 “党的十八大以来,随着惩治腐败力度的不断加大,人民群众参与监督举报的积极性越来越高。但因种种原因,匿名举报在整个信访举报中仍占据了较高的比例。由于举报人匿名无法反馈回复,导致许多举报人不了解调查结果重复访甚至越级访。为此,我们结合实际出台了《匿名信访举报适度公开制度》,将匿名举报信访调查处理结果在一定范围适度公开。”区纪委、区监察委分管领导在谈到建立匿名信访举报适度公开制度的初衷时说到。  

按照“谁承办、谁答复”的原则,对涉及群众切身利益、党员干部廉洁自律以及反映强烈的有关区直单位及下属机构主要负责人或村(社区)“两委”主要负责人的信访件,或在网上传播的容易引起不良社会影响的问题线索调查处理情况进行适度公开。为将匿名举报人尽可能地纳入到适度公开范围内,该制度采用了吸收群众代表参与、召开信访答复会、结合党务政务公开进行反馈、召开专题民主生活会、典型案例通报反馈等灵活多样的公开方式进行。  

“每一次的信访调查结果公开,有问题够得上处分的,就是一次生动的案例教育,就是一次现场党风廉政教育。与事实出入较大,够不上处分格次的,对被反映人也是一种澄清,还了一个清白。同时也起到了红脸扯袖的作用。”在汉滨区纪委信访室主任吴固民看来,信访举报适度公开制度起到了“给群众一个明白,还干部一个清白”的作用,为破解匿名举报反馈难题探索出了一条新思路、新办法。  

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:汉滨区多措并举实现实名举报工作“两升一降”