今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
宣传教育
为卢氏训子叫好
发布时间:2017/9/10  浏览次数:2931 次  来源:汉滨区纪委  作者:郑时根
 

唐朝时候,有个叫崔元玮的,他母亲卢氏是个有贤良品行的人。有一次卢氏训诫儿子崔元玮说“我每每听到人家说在外做官的人,如果说他穷的难以维生,我认为这是好的消息;如果说他积蓄的钱财很充足,穿着轻盈的裘皮衣服,骑着肥壮的马,我则不认为是什么好事。如果用做官所得的俸禄去奉养父母,这本无可厚非;倘若不是这样,当官敛财,这与强盗又有什么区别?就算没有天大的过失,难道自己心里就不觉得惭愧吗?你做了官,如果不是忠心廉洁,又怎样在天地之间立身做人呢?儿子啊,你可要牢牢记住我的话。”就这样崔元玮多年来坚守母亲的教诲,赢得了一世清白的好名声,成为清廉的典范流芳百世。

和卢氏相比,对于今天“腐败”的有些官员,当他们官越当越大,地位越来越高时,他们便将母亲的教诲抛诸脑后了,觉得母亲的话就是“就是烦人的唠叨”。有的官员甚至都没有时间陪陪父母亲,长期以往,当然就会忘记父母简单朴实的教诲。

卢氏对待儿子的谆谆教导,值得我们学习。 反观在电视专题片《巡视利剑》中,福建省原省委副书记、省长苏树林在忏悔时说道“其实我妈对我要求挺严的。1994年,我刚当厂长的时候,她就跟我说,她说你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的。2014年的时候,她又跟我说起1994年她跟我说的那段话。那时候因为中央在抓反腐败,已经查出了很多人了嘛,她是要求我要注意。”但当权力在手时,苏树林忘记了母亲的嘱咐,更多考虑的是如何既获取利益,又不让人发现。但是,没有不透风的墙。最终苏树林被巡视利剑斩落下马,身陷囹圄才记起母亲的教诲,苏树林心中不知道有多少“悔不当初”的懊恼。

在每个子女成长的过程中,母亲总会苦口婆心地教给我们诸多为人处世的道理,希冀我们少走弯路,不走邪路,健康成长并成为对社会有用的人才。母亲的教诲有的人听进去了,有的人却当成了“耳旁风”,其中有的官员都在落马之后,都纷纷后悔没有听从母亲的教诲。

因此,时下更应该提倡卢氏训子的故事,在子女成长的过程中,教育更多的官员做官应该先做人,为政先修德。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:建民办纪工委挖掘当地家风家训家规助推廉政文化建设
[下一篇]:安康谢氏族规族训专题片开机拍摄