今天是:
简体|繁体  站内搜索:
廉政文化
热点新闻
文学作品
一个基层市场监管所干部的所悟
发布时间:2017/8/13  浏览次数:7975 次  来源:汉滨廉政网  作者:崔培
“喂,我到你们单位楼下了,你下来吧。”又是一个加班的夜晚,老公担心我太晚回家不安全,开车来单位楼下接我。
    “白天搞监督做报表,晚上写材料,最近工作怎么这么压头啊,做了半天也不知道有用没?唉!真不知道一天这么辛苦是为了什么……”一上车,我一边叹气,一边发起“牢骚”来  看我情绪不佳,老公拍了拍我的头说:“饿了吧!走,我带你去吃你最喜欢的烧烤去。“我工作每天都很忙,从一上班开始就不停的忙,有些时候连喝口水的时间都没有。你看,是不是好多白头发?像不像挑染的?我感觉好时尚呢!”夜市摊上老公故意开着玩笑逗我开心。我觉得他说的笑话一点都不好笑,没搭理他。见效果不佳,他又推心置腹的“说教”起来:“我们之所以工作,不光是为了工资,也是为了通过工作取得的成果实现自身的价值。虽然你现在觉得很苦很累,但是完成了以后看到自己工作的成果,你会有一种成就感的。”
    看我还是没有回应,他随手从包里拿出一本书说:“这本习总书记写的《平天下》你拿去看看,里面有很多内容值得你学习,看懂了你就不会牢骚满腹了听了他的话我心想:领导交办的工作肯定是要尽职尽责, 完成的,那是一份责任。但是,我的岗位如此平凡,哪里能上升到实现自身价值的高度?讲这些大道理不就是为了安慰我罢了。为了不让他的好心变成驴肝肺,我接过他手里的书,强打起精神配合他抬起了饮料干杯,大喊:“为了实现自身价值,我们拼了!”接着大口啃起了鸡腿,刚才说的那堆道理马上耳旁风飘走了。
    第二天中午,天气特别热,我在单位简单的吃了午饭便坐在办公室里,这时一个农妇提着塑料袋满脸怯意的站在我们办公室门口往里面张望,小声的问:“这是办卫生许可的办公室吗?”我知道大部分来办食品流通许可证的群众都把这个证叫“卫生许可证”,赶紧让她进来。看农妇满脸汗水,赶紧拿一次性杯子给她倒了杯水,老妇接过,一口气咕嘟咕嘟的喝完,脸色才正常点。在慢慢交谈中得知,他老公是残疾人,在灯塔村开了个小商店,腿不方便,证照快过期了,只有她来跑着办理,谁知道外面天气太热,她又晕车,差点晕过去。办理完业务后,我满心关心的邀请她在办公室多坐一会儿,缓一缓再回去,走的时候,老妇人满脸感激的说:“真是个好姑娘,现在的干部比以前好打交道多了”
    闲暇时翻起桌角老公那天拿给我的那本书,我认真的浏览起来,其中有一段2014年习近平总书记在北京大学师生座谈会上的话印入我的眼帘,“是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”
    看了这段话,再想想那晚夜市摊上老公的“说教”,我会心的笑了,我又重新拾回了从事这份平凡岗位的自信。
    我想,今后我要将这次重拾自信的故事讲给我的孩子听,告诉他不是每一个人都是社会的精英,也不是每一个人都是创造时代的巨人,大多数人都是平凡世界中的一员,只要我们干一行、爱一行、钻一行,平凡的岗位也能实现自身的价值。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:脱贫攻坚看汉滨
[下一篇]:修身养德静俭为先