今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
工作研究
暗访是全面从严治党的利器
发布时间:2017/2/23  浏览次数:2919 次  来源:汉滨廉政网  作者:郑时根
 

每年重要节点前后,各级纪委都要组织相关人员进行暗访,中纪委网站曾多次以文图并茂的形式介绍了地方纪委如何暗访“四风”问题的全过程。有记者综合梳理发现,纪委暗访一般有6个步骤:第一步是由监督检查组组长宣布工作纪律;第二步是组员领到一张“保密承诺”后,写上自己的名字;第三步是监督检查组工作人员当场拆开装有“任务单”的密封信。换句话说,自集合分组,到签订保密承诺,工作人员都不知道当天的去向;第四步是最重要的一部分,暗访检查并举证;第五步是亮明身份,对检查出的问题向被检查单位反馈和核实;第六步是检查组工作人员对当天的问题线索和检查情况进行汇总分析,研究第二天工作安排。

纪委暗访党和国家机关及其党员干部的根本目的,理当就是严格依照党纪国法及时发现与做到查处惩治被发现确证存在的官僚腐败问题,以便尽早做到惩前毖后,治病救人的目的,明察的效果有许多是虚的或经过导演、粉饰、乔装、打扮,是假的,而暗访看到听到的,都是真实的,没有经过粉饰打扮的。它产生的效果是积极地、正能量的。

16,习近平在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话强调指出,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。而各级纪委的暗访无疑是落实管党治党的一项有效抓手,暗访无疑是标本兼治的一项有效举措。

因此说,暗访是全面从严治党的利器。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:不忘初心 做钢铁战士