今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
工作研究
不忘初心 做钢铁战士
发布时间:2017/1/16  浏览次数:9098 次  来源:汉滨区纪委  作者:陈斌
 

近日,反复看了几遍《打铁还需自身硬》专题片,对以往断断续续的关于各级纪检监察系统出现的“害群之马”的报道有了进一步的了解,“打虎干将”成为“反面教材”,“清清醒醒中尿了一床”,他们的行为为党风廉政建设和反腐败工作的战斗队伍抹黑,既祸害了自己,又污染了我党的执纪环境,为之扼腕滴血。

看完专题片,心情复杂。首先是“愤恨”,这些“祸害”中有朱明国、金道明一样的久经沙场的“老将”,有袁卫华、原屹峰一样的一路顺风年轻有为前途无量的“干将”,有明玉清等辛劳半生有愧家庭的“老者”,有魏建一样的业务精炼从基层遴选而上的“精英”,这些人都曾经是党纪国法的忠实执行者,坚决捍卫者,业内的佼佼者,逐步蜕变为腐败分子的“害群之马”,愧对组织的培养和人民的期望,恨之不争,不知收敛和收手,教训深刻;其次是“惋惜”,惋惜党和国家为培养这些人付出的代价,他们的落马损失最大的是党和国家,惋惜这些人曾经为党和国家曾立下汗马功劳,查办无数无比艰难的要案,挖掘隐藏极深的“老虎”,纪检战线上难得的人才陨落了,惋惜这些极极少数的人玷污了纪检监察队伍的清名,让“探照灯”蒙羞;其三是“欣慰”,在我们数以万计的纪检干部中绝大部分人是能够坚持原则,不畏权显,秉公执纪的,他们用热血和生命捍卫党纪国法的尊严,其中也不缺乏象李长海、王瑛、陈丽华、李泉新等等的杰出人物,他们是纪检监察系统的骄傲,是党和人民的骄傲。

分析“祸害们”的思想根源,一是未能有效抵御“贪欲”,象他们查办的贪官一样,贪钱、贪权、贪色、贪图享受,金钱无用还在收,重权在握还在爬,美酒有毒还在饮,扮演着“双面人物”;二是未能有效抵御“诱惑”,明知不可为,却很快“交了械投了降”,成为“有缝的鸡蛋”被心甘情愿的利用,更有甚者以自己的职务影响成为钱权等交易的主谋和参与者,主动“上钩”;三是未能有效抵御“虚荣”,看到别人荣华富贵,美女香车,便产生失落感,也想拥有,结果跳下了没有归途的深渊。归根结底这些人忘记了为人民服务的初心,忘记了党和国家培养他们的初衷,忘记了共产党员和纪检监察干部的身份,在反腐过程中沦为腐败分子。

    打铁还需自身硬,作为我们这些在基层纪检战线工作的共产党员,如何吸取教训,当好战斗在一线的钢铁战士,需要我们不间断的反思。首先要不断加强对《党章》、《制度》、《条例》等法规的学习,不断增强自我修养,牢记党的宗旨,加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持自身清正廉洁,做“本分人”;要弘扬清正廉洁的传统美德,严格要求自己,廉洁自律,在思想、品德、行动上从严要求自己,工作生活作风严肃端正,常自省戒私心去贪欲,健康向上,不忘初心做“明白人”,做有“免疫力人”;要接受监督,监督者更要受监督,秉公办事,不徇私情,不谋私利作执行制度的带头人,坚定共产党员的理想信念,做阳光下的“规矩人”;更要在反腐新形势下,加强自身建设,熟练运用法律法规、党纪政纪,忠诚、干净、担当,做有战斗力的“钢铁战士”。

    打铁还需自身硬 ,反腐败永远在路上,纪检监察人做“钢铁战士”也同样永远在路上,坚持就是胜利!

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:抢抓机遇阔步前行 迎接挑战砥砺奋进——学习区委第十五次代表大会精神的思考
[下一篇]:暗访是全面从严治党的利器