今天是:
简体|繁体  站内搜索:
廉政时评
热点新闻
廉政时评
及时雨——汉滨区建立抓早抓小工作机制
发布时间:2016/7/27  浏览次数:7597 次  来源:汉滨廉政网  作者:力源
    “我错了!如果以前管得再严一些,我可能就不会犯这样的错误了。”这是笔者在调查一名违纪党员时听到的忏悔。早发现、早提醒、早预防、早处置,将违纪问题随时消灭在萌芽状态,是全面从严治党的必然。
     2016年7月7日,《汉滨区构建抓早抓小工作机制暂行办法》正式施行,抓早抓小,防止小错酿成大祸,真可谓一场及时雨!《办法》坚持从严治党、强化监督,以人为本、保护挽救,依纪依法、实事求是的原则,通过提醒谈话、函询、在民主生活会(组织生活会)做出解释说明等方式,对党员干部进行提醒劝诫,进而防微杜渐、及时纠正,形成早发现早预防早防控工作机制,将全面从严治党的要求落实落小,推向深入。
    抓早抓小,提防“青蛙效应”。坏思想坏习惯坏行为都是逐渐发展起来的。《周易·既济》:“君子以思患而豫防之。”错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就要加以预防与制止,防患未然。有时候,党员干部一时迷失中了糖衣炮弹,可能自己还浑然不知,如果没有人及时提醒,他可能会依然故我,越走越远,直到无法挽回。这就好比温水煮青蛙,身处不断加热的温水中的青蛙没有意识到自己已经处于危险之中,反而感觉很舒服,还很享受这种温暖的环境,逐渐地放松了警惕,迷失了自我,直到大祸临头。作为一名共产党员,时刻都要严以律己,心存敬畏,警钟长鸣,谨初慎微慎独,勿以恶小而为之,将纪律和规矩转化为内在信念和行为自觉,避免让自己变成一只正在被温水浸泡的“青蛙”。
    抓早抓小,预防“破窗效应”。美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林提出了著名的“破窗理论”:如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。“破窗理论”强调了细节对人的暗示效果。有时候,我们的身边出现了不遵守党章党规党纪的言行,如果对它不闻不问、熟视无睹或纠正不力,就有可能导致更多的人随波逐流去打烂更多的“窗户玻璃”,甚至有的人还会错误的认为纪不责众,结果走上违法犯罪的道路。对身边出现的小事小节小错,每一个党员干部都应该义不容辞的站出来,扯扯袖子、咬咬耳朵,坦诚的指出问题危害,真诚的帮助其查找原因,诚恳的提出改进建议。其实,帮助别人也是在警醒自己!谁能保证我们不会一时糊涂也成为“打烂窗户玻璃”的人。
    抓早抓小,防范“蝴蝶效应”。有这么一首民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。马蹄铁上一个钉子丢失本是十分微小的变化,但其长期效应却变成关乎一个帝国存亡的大事。这就是军事和政治领域中所谓的“蝴蝶效应”。千里之堤,毁于蚁穴!一些看似极其微小的事情不经意间却有可能造成一个集体的塌方。对一个单位而言,落实全面从严治党,就要切实履行好主体责任,坚持问题导向,以“六项纪律”为尺子,加强教育和监督,紧盯违纪行为初始,使党员干部心有所畏、行有所止,坚守纪律和规矩的“底线”。同时,将弊病消灭在平时,把问题解决在当时,防止“拔出萝卜带出泥”,出现大面积违纪,甚至塌方式腐败。
    抓早抓小,践行“四种形态”。监督执纪“四种形态”已经成为全面从严治党的新常态
。组织培养一名领导干部很不容易,但党员干部自己堕落下去却不难。金无足赤,人无完人。干部也一样,每个人身上都会有这样那样的“瑕疵”。只有做到让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,抓早抓小抓苗头,抓深抓实抓细微,才能防病于未萌、治病于初起。只有准确把握运用好监督执纪“四种形态”,紧扣“早”字,真管真严、敢管敢严、长管长严,才能改变过去那种不出问题无人管、一出问题就是大问题的状况,才是真正做到把严的要求贯彻于全面从严治党的始终,从而达到惩前毖后、治病救人的目的。
    两千多年前,《黄帝内经》中提出“上医治未病”。汉滨区建立抓早抓小工作机制就是“治未病”的药方,也是反腐败斗争的治本之策,更是落实全面从严治党的自觉行动。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:党员干部从事营利性活动当止
[下一篇]:不忘初心 继续前行