今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
纪律审查
汉滨区纪委派驻纪检组运用执纪监督“四种形态”确保监督到位
发布时间:2016/5/26  浏览次数:8604 次  来源:汉滨区纪委  作者:郑时根

今天通知你们来纪检组谈话,不同于纪律审查的调查谈话,也不同于诫勉谈话,是组织根据你出现轻微违纪行为进行的一次谈话提醒,是一次党组织对党员的“谈心”交流,请你认真对待......”
    这是日前汉滨区纪委第八派驻纪检组组长向阳同志,对汉滨区市场监督管理局的两名有轻微违纪行为的同志,在运用“四种形态”处置时的开场白。2016年以来,汉滨区纪委十个派驻纪检组充分发挥主观能动性,找准监督途径,确保监督责任落实到位。

抓早抓小,动辄则咎。该区纪委各派驻纪检组充分发挥派驻机构“驻”的优势,加强日常监督,把纪律和规矩挺在前面。突出“常”“长”二字,紧盯重要节点,采取集中检查、重点抽查、明察暗访等方式,加强对违反中央八项规定和“四风”方面突出问题的监督力度,建立健全监督检查常效机制,推进正风肃纪常态化。通过谈话提醒等方式,坚持“咬耳扯袖,红脸出汗”,真正做到抓早抓小,防微杜渐。

着眼责任落实,强化执纪问责。坚持“检查的再检查、监督的再监督”工作思路,把驻在部门党委党组落实主体责任作为重点,开列主体责任清单,紧盯关键少数“一岗双责”的落实情况,督促派驻单位全面落实主体责任,以“一案双查”倒逼责任落实。让压力层层传导,监督无处不在。

坚持问题导向,保持“惩治”腐败高压态势。在纪律审查中,提高效率,准确运用好监督执纪“四种形态”,统筹协调案件调查过程中涉及到的相关部门单位,在确保纪律审查质量的前提下缩短时间,快查快结。今年1-4月,十个派驻纪检组初核案件44件,立案审查违纪案件12件,给予党政纪处分12人,起到了强烈的震慑作用。

利用好巡查这把利剑。坚持问题导向,在件件有着落上发力,在巡查工作中盯紧重点人、重点事,提高发现问题精准度,对发现的违规违纪问题,坚决一查到处,充分发挥震慑遏制作用,让巡查利剑作用更加凸显,确保从严治党落到实处。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:汉滨区纪委严把“三关”提升基层纪律审查工作水平