今天是:
简体|繁体  站内搜索:
廉政时评
热点新闻
廉政时评
婚礼恶习当休矣
发布时间:2016/5/12  浏览次数:2901 次  来源:汉滨廉政网  作者:郑时根

近日,网上曝光某地结婚的一段视频,内容是新郎在酒店门口,被参加婚礼的朋友脱光衣服绑在树上泼红色液体,并且用灭火器喷干粉。据知情人透漏该红色液体是豆瓣酱、酱油、火锅底料、醋、鸡蛋等混合而成的。小孩子见此情景,被吓得大哭,其他行人纷纷避而远之。

婚礼可谓人生之大事,虽然感官上是一种形式,但其中包含多层重大意义:一是向亲人、友人宣告二人的合法婚姻关系,接受祝福,使婚姻具有隆重性和纪念意义;二是通过这一公开的、具有特殊象征意义的仪式,将责任和义务等渗透进婚姻生活,增进婚姻的牢固性和持久性。

据史料记载“闹洞房”婚俗应该始于先秦汉时期,孔子在《礼记·曾子问》中曾这样描述嫁娶情景说:“嫁女之家,三日不息烛,思相离也;娶归之家,三日不举乐,思嗣亲也”,反映了先秦婚礼的淳朴习尚,没有喧嚷纷闹大操大办的场面。

目前婚礼恶搞之所以盛行,除了缺乏正确的引导、任其放任自流外,“跟风热”、“哗众取宠”也是一个基本因素。你这次搞了我,我下次也要狠狠整整你。欠下“恶搞债” 、“人情债”是要还的。

我们现在提倡社会主义核心价值观,民法通则中规定民事行为不能违反社会公德,只要你的行为不违反国家法律我们都应该允许存在。对于有伤风化、违反公序良俗的习俗,要区分不同情节和情况,有些是道德层面的,需要批评教育,道德感化,领导干部要以身作则,做出榜样。管住关键的少数,使领导干部不去做奢侈腐化的事情,为群众做榜样。有些涉及社会治安层面的,法律要严厉打击,法律既不能缺位也不能越位。

对于一些挑战法律的陋习,笔者个人认为,首先要自力救济,如果认为自己的权利、人格尊严受到侵害,可以提出诉讼,这叫诉讼个人保护;其次需要村委会或社区管理组织出面劝告,防止闹得太过火;再次可以由民政主管部门提前告知;第四,如果违反治安管理处罚法,公安机关可以介入调查。

另一方面,作为文化管理部门、民政主管部门应该注意偏远农村的一些现象,防止地方陋习在无形之中损害公民权利。有关部门也要注意移风易俗,更好地营造良好环境。 

其实,在面对“婚礼恶搞”这股邪风上,许多地方也想了不少办法。贵州遵义文明办出台了《倡导文明婚礼制止恶搞陋习的实施意见》,对参与“婚礼恶搞”者追责,党员干部参与会受纪律处分;安顺市西秀区婚姻登记处办理结婚证时,要求新人要签《革除婚庆陋习承诺书》;西安阎良区委宣传部、共青团、文明办联合开展“向婚礼恶搞宣战”倡议活动,下属30多个企业工会积极响应……同时,据有关资料显示,在台湾、香港、新加坡等华人集聚的地区,如恶搞过分了,警方甚至可以以“有伤风化”罪进行干涉。

婚礼,是一个人一生的重要里程碑,要热闹,但绝不要胡闹,要喜气,但不可滋生邪气,不能因了富裕,就变得富而不尊、富而下贱,变得价值堕落、精神缺失。因此,我们要继承优良的传统文化,以先进的文化引领我们的行为习惯,进而真正传承和还原婚庆大喜的神圣和尊严。


 


 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:以身践行“两学一做” 做合格纪检人
[下一篇]:党员干部从事营利性活动当止