今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
工作研究
浅析特权思想和特权行为对社会的危害
发布时间:2013/11/29  浏览次数:4276 次  来源:汉滨廉政网  作者:

    特权是法律、制度之外特殊权利。特权思想、特权现象绝不仅仅是贫富分配问题,更关系社会的公平正义,绝不仅仅是党风政风的问题,更关系党和国家的前途命运。新形势之下,部分官员存在特权思想和特权行为,直接损害社会的公平正义,危害党和国家的政权,破坏党群干群关系。正如法国启蒙思想政治家孟德斯鸠所言:一切拥有权力的人都容易滥用职权,这是一条亘古不变的经验。人一但有了权力,就获得了强势地位,如果缺乏必要的约束和监督,就会自然而然的产生特权思想、有意无意地滥用手中的权力,谋一已之私,营苟且之利。那么如何遏制部分官员的特权思想和特权行为,是每位监督机关工作人员应认真思考的课题。作者通过近十几年从事监督工作实际,以及观察身边出现的形形色色的特权思想和特权行为,通过调查研究,结合基层的实际,从以下几点对部分存在特权思想和特权行为做以评论和思考。

    存在特权思想和行为的根源

    一、封建社会的长期影响

    我国是一个有着数千年封建历史的国家,比世界上任何其他国家经历过的封建社会时期都要长得多,封建社会的长期存在和发展其种种陋习已深深给华夏各民族同胞打上深深烙印,且根深蒂固。历经几千年封建社会的洗礼,各个阶段特权思想和特权行为源远流长,千奇百怪,五花八门,特权行为也普遍长期存在。虽然伟大的领袖孙中山先生推翻了数千年的封建王朝,但没有真正建立起民主共和;因而没有从根本上将特权思想和特权行为根除,虽然社会主义制度的建立后,特权思想和特权行为有大大的遏制,但封建残留仍然没有马上被“装进瓶子之中”,特权思想和特权行为时而被石头将瓶子打破,至今仍然在一定的范围内呈现扩大化。

    二、建国的初期受经济的影响

    建国的初期。因受外敌的入侵和国内战争的创伤,加之三年自然灾害的破坏,中国极低的生产力水平与人民群众日益增长的物质文化需求发生了矛盾,因为社会主义存在初级阶段,只要经济的短缺没有从根本上消除,特权思想和特权行为就无法消除。比如人们还为吃不饱叫苦,当时谁家能吃的饱,其他人都犯“红眼病”的时代,特权就会滋生,当生活慢慢好转后,这种光想吃饭肚子的想法就会消失,而新的欲望还会产生,新特权思想和特权行为又会存在。

    三、计划经济下的产物影响

    国家计划是社会资源的资金在不同主体间分配的近乎唯一的方法,给谁不给谁完全由做计划的部门说了算,比如各类项目上,都是从上级到下级如同发蛋糕似的,有哪个孩子主动去争,他吃的蛋糕就会比其他孩子多。计划成为特权的最大来源,因而做计划的单位和做计划的人就成了他人争相接近的对象。形成了“跑冲进钱”的现象产生。工程项目和部分政府采购也是如此,过去都是业主说了算,业主就成了特权部门,相关人就成特权人。现在通过公开招标和公开采购,确实克服了一此弊端,也消除了一此特权部门和特权人,但还是没有从根本上真正实行阳光操作、消除特权行为。

    四、受行业垄断的各种影响

    当某种资源和某种行业被少数人操控时,当某种行业某种特权被国家政策保护时,因垄断和优厚的政策保护就产生了新的特权,利润也存在产生和膨涨。特权就再现、特权行为就会发生。比如说我们日常所说的电信、供电、水厂等国企单位就是靠近垄断资源和垄断某种行业,享受了国家好的政策或扶持或占用公共资源而获得高额利润的,特权思想和特权行为就屡见不鲜了等等。当一个行业有新的同行一打破,这种垄断格局就会被告打破,特权也就会相应的失去。

    五、特权“麻痹症”的影响

    民众对特权的认同,大多来源于耳闻目睹或亲身体会。有人为无房居住、无钱看病、争抢农村各种惠农政策而到各级上访告状时,却有人享受特价房、限价房或特供房子;当发现身体一点不适时,就住医院单间,全报销。一天迎来送往,请吃送礼成了头痛之患。这样一些特权行为,与权钱交易的腐败不同,它发生在群众身边是最醒目的腐败,激起的社会不公感最为强烈。然而对群众的切肤之痛,部分干部不以为然,对这种特权司空见惯,陷入集体无意识的麻木或自然化状态。这种自己认为是正常的事,却与群众背道而驰,与群众的感受偏离很遥远,这种特权思想和特权行为最为可怕,是水与火、鱼与水的反特权相争。

    特权思想和特权行为的危害

    一、损害社会公平正义

    个人或国家凭借经济实力、政治地位、公共权力与社会地位而在经济、文化、社会和政治等领域享有特殊权力和利益,这必然会对社会造成不良影响,就会损害社会的公平正义。

    二、危害党和国家政权

    因部分人有了特殊的权力,个人的特权思想和特权行为就会随地位的升高而膨涨,必须会出现官僚主义,私欲的高涨,或受他人的影响到达顶峰,腐蚀党风政风民风,给整个国家和我党造成的危害远大于民众的想象,极大伤害民众的利益,对外形象受到很大的影响,从而危害党和国家的政权,民族的利益。象十八大后落马的部级高官就是一个个活生生的案例。

    三、破坏党群干群关系

    有一部分人,因处在不如的岗位,自认为我是什么领导,加之在某一领域确实存在不一般干部存在较大的区别:专车、秘书、家庭公务员。还有等等特权;这样自己在特权的岗位上,一人之下,千人之上,加之因制度等方面还不够健全,监管监督的乏力,使这群人失去了直接的监督,特权的特殊化和影响面广和时间长,最终脱离群众和人民的监督,走向了与人民为敌的一面,或特殊权力不大,但处在群众的身边,如少数镇、村干部,利用手中的部分特权的,在支农政策和其他方面不按国家政策去执行,优亲厚友,长时间破坏党和群众的关系,让民众恨官仇官日益高涨,最后形成一群破坏党群干群关系的群体,形成新的利益链。象这样类例子举不胜举。

    对策及建议

    一、坚决反对特权思想和特权行为公众认可化

    中国因受几千年封建思想的洗礼真是根深蒂固,从人们的骨子里或脑海之中,就存在着官本位思想,比如开会中,领导干部要坐主席台,吃饭时领导应坐“上席”,行走在检查工作时,领导要走在前面,就是坐车也要坐前边,因交通安全的考虑,也模仿西方改为后排,但要专车。随着长时间的惯例和习惯,上边领导的方式,在人员的日常工作及生活中就潜移默化了。人们成一种习惯到认可。再比如:我们衣食住行之中,尤其是住房,干部有限价房、集资房,出门有专车,进门有各种免费电话,就这还要按职位高低电话费等支付报销,干部与干部和特权思想及特权行为就明显的不同,干部与干部之间就存在利益的不公;肯定引发干部间都恨领导,何况群众?那么要打破这种现象,必须在同一领域里,或某一区域,给予公平,应多学习和借鉴他国好的经验与做法,为我所用。来打破这种人为的、习惯的、长态的官僚作风特权思想和特权行为,为消除特权思想和特权的行为而努力的。

    二、健立健全有效的监督和制约机制

    要遏制特权思想和特权行为,有效的措施是加强监督和建立制约机制。我们现在存在就主要的问题“一把手”和特权的问题谁来监管和监督制约。因权力过大、过多等情况,制约“一把手”等问题已成为各级监督机关的头等难点问题,也是目前在制定机制上需突破的瓶颈,值得深思。

    三、向特权思想和特权行为斗争

    我们虽然各层面的学者和领导,在为如何制约特权思想和特权行为献计献策,我国制定很多如何制约和规范权力运行的长效机制,但为什么现在这种行为还依然严峻,各层面随时出现象雨后春笋;其实最重要的是我们在反特权思想和特权行为上,只是存留于表面,且在落实执行中走了样,或流于形式,最终让富有特权的人或有特权思想的少数人存在侥幸心理,使与特权斗争的斗士也会缺乏长期斗争的毅力,最终被同化或同流合污。比如欧洲一些国家总统的特权也才有多大,总统在小吃店吃一顿饭还要自己结账,我国这种情况少之又少了。别说吃饭,就是衣、食、住、行等都用公款付账。我们多少民众呼吁官员的财产公开,到现在为什么难以执行,我们民众呼吁官员放下特权,为何却无动于衷,一个根本的实质的问题依然存在,就是我国特权思想和特权行为存在历史太长,现虽有很大的改观,但在某领域和群体都仍然存在。我们必须反对这种思想和行为,建设制定政策的人们也少些特权思想和特权行为。

    四、学习他国经验,去掉个人享受特权行为,把特权交给人民。

    世界上许多国家,在关于个人特权行为上限制很多,就坐车来说,很多发达国家的领导干部都是是私车公用。很少有用公款吃请;而我们就相反:公车私用,公款大吃大喝,现在虽有些遏制,但没有从根本上得到解决,部分领导的权力大的怕人,应把权力交给人民,少些特权。比如,为啥近几年来,学生报考国家公务员人数居高不下,我身边就有个企业老板让自己和孩子宁愿花钱也要报考国家公务员,问其原由,他生动的说,不在乎一月几千块钱,而在乎他从事的职业的特权和地位。通过这位老板的一席话语中,很明显得知多数人为啥要报考公务员的目的。多数人就是为特权的而来,为地位而来,地位的高低也来源于特权的心思和思想。

    总之,我国要想发展,想要社会进步、民主、公平。将部分人的特权改掉,少些特权、将特权交给人民,交给社会,那么腐败也就会减少,正如习总书记所说的将权力关进制度的笼子里。只有这们,公务员的特权的思想和特权行为就会减少和淡化。社会就会有更大的进步。才能真正的全心全意为人民服务,社会才能公平正义感,党群关系干群关系才能和谐,党风政风民风才能好转,恨官仇官等现象才能减少,党和国家的政权才能长久不衰。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:当前回访教育工作中存在问题及对策建议
[下一篇]:汉滨区县河镇成立大学生“村官公社”实现综合能力提升的实践与探索