今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
工作研究
村干部职务犯罪的特点、原因及对策
发布时间:2014/8/26  浏览次数:18076 次  来源:汉滨廉政网  作者:

     近年来,随着国家重点项目建设和国家对“三农”扶持力度的加大,一些村干部在协助政府进行行政管理的过程中,经不起考验和诱惑,铤而走险,以身试法,最终走上了犯罪道路。2008年以来,汉滨区共立案侦查贪污贿赂犯罪案件46件81人,立案侦查村干部贪污贿赂案件25件54人,占立案总数的54%和67%,村干部职务犯罪数量之大可见一斑。

    一、村干部职务犯罪的特点

    1、从发案犯罪种类看,贪污案件占较大比例。2008年以来村干部职务犯罪案件25件54人中,贪污案件共18件44人,占村干部贪污贿赂犯罪总数的81%;受贿案件4件6人,挪用公款案件3件4人。

    2、窝案串案多,共同犯罪现象突出。2008年以来,村干部职务犯罪案件25件54人中,共同犯罪14件43人,占村干部贪污贿赂犯罪总数的80%;有10案是村党支部书记、村主任、村文书3人“集体下水”,共同走向犯罪道路,村两委工作一度处于瘫痪状态。

    3、从犯罪的对象看,涉及征地、拆迁等10案25人,占村干部职务犯罪总数的46%;涉及粮食直补款3案7人,占村干部职务犯罪总数的13%;涉及退耕还林补偿款2案5人,占村干部职务犯罪总数的9%;涉及低保及灾后重建补偿款7案10人,占村干部职务犯罪总数的19%。

    4、从犯罪的主体来看,绝大多数是村党支部书记、村委会主任和村文书相互勾结,共同犯罪;少数是村党支部书记、村委会主任贪图私利,个人犯罪。

5、从犯罪手段上看,主要表现为采取收入不入账、集体私分、虚报冒领等手段侵吞公共财物。如:2011年办理的汉滨区大同镇保卫村党支部书记杨XX、村主任朱XX、村文书余XX和杨XX,利用国家实施粮食直补政策,将该村集体土地及“五保户”、“绝户”、“农转非”剩余土地157亩,以假户名造册套取粮食直补款5万余元,分别被判刑。又有村干部利用职务之便,在高速征地、拆迁等工作中直接索取“好处费”,如2009年办理的汉滨区五里镇江店村党支部书记江XX、村主任李XX、村文书武XX。在协助高速公里征地工作期间,向高速公路管理处索取“好处费”4万余元,分别被判刑。

    6、从犯罪危害性看,村干部职务犯罪影响极坏。近年来土地征用补偿款、低保及“5.12”、“7.18”灾后重建补偿款、粮食直补款及退耕还林补偿款等已成为农村工作中的敏感问题,所查处的村干部职务犯罪案件,大多涉及这些领域。土地、低保、灾后重建补偿款是农民的生存之本,这些款项对于农民来说可谓是“活命钱”,如果干部据为己有,必将激起民愤,引发上访。

    二、村干部犯罪的主要原因

    1、从犯罪的主观方面来看,表现为村干部文化水平偏低,自身素质不高,法制观念淡薄。从54名犯罪的村干部学历层次上看,大部分都是初中以下文化水平。涉案的村干部多数对学习不够重视,没有树立起正确的世界观、人生观和价值观。少数村干部为人民服务的宗旨意识淡薄,自律意识不强,对自己行为正确与否不能把握。对造成的后果没有一个清醒的认识,合法与违法犯罪的界限分不清。如:2012年查办安康高新区冯台村党支部书记冯XX、村主任张XX、村文书张XX,利用职务之便,将一事一议财政奖补资金2万余元未入村集体财务账,在过春节前,携带家属在华龙商场购物,分别被判刑。还有部分村干部认为自己工作辛苦,为村民贡献大,待遇偏低,上级来村检查工作,自己还要“贴油贴盐”,经济上吃亏,就想“堤内损失堤外补”,将村上经手管理的款项想方设法据为己有。如2011年办理的汉滨区大同镇光荣村党支部书记杨XX、村主任贺XX、村文书张XX在协助镇政府管理高速路征地工作中,将村征地款2万余元三人进行侵吞,分别被判刑。

    (二)外部监督不到位,缺乏民主决策机制。近年来,国家和地方各级财政实施了一系列的支农、惠农政策,不断加大投入,政策性投资到位后,需要通过村委会来具体操作办理,如征用农民土地和粮食直补情况,主要根据土地面积,折算成补偿款发放到农民手中,这也就使村干部具有一定的人、财、物支配权和管理权。而村干部议事决策,没有一套完整规范的制度,上级管理部门对资金的分配、使用没有形成统一有效的管理和制约机制,不能及时发现问题,使犯罪分子有机可乘。有些村干部就成了没人监督的“土皇帝”,上欺骗领导,下欺骗百姓,为所欲为,中饱私囊。从查处的案件中发现,多数村干部有一个普遍心理,就是只要不贪老百姓的就没有问题,虚报冒领粮食直补款、退耕还林款、征地拆迁补偿款等,损害的是国家利益,群众并没有受损失,所谓“用大共产党的钱补贴小共产党”,群众发现不了,一般也不会举报。

    (三)内部监督形同虚设,财务公开走形式。多数村党支部书记和村委会主任任职时间长,在当地资历深,在实际工作中,搞“一言堂”、“家长制”也成习惯。当面临物质诱惑时,他们往往利令智昏,利用手中的权利实施犯罪活动,村文书受村党支部书记、村委会主任的领导制约,碍于情面、胆小怕事,很难严格执行相关的财务制度,不敢发挥财务监督作用,甚至村文书与村支书和村主任同流合污。

    三、减少村干部职务犯罪的对策

村级干部作为基层干部,直接代表人民群众利益,也是党的农村政策的具体执行者,村干部的贪污腐败行为,败坏党风,影响民心,危害甚大,必须多措并举,下大力气来抓。

    1、加强农村干部队伍建设,提高干部素质。要进一步加强对农村干部的管理,特别是监督要落到实处,选好用好干部,从组织上保证干部质量,以提升农村干部的整体素质。

    2、建立健全监督机制。一是建立健全财务制度,严格执行财务制度;二是实行审核制度,对村级财务进行定期不定期检查、审核;三是加强民主集中制,村干部要接受村民委员会和监委会的监督;四是建立农民群众评议村干部制度,定期对农村各级组织和干部进行群众评议,实行群众监督,依靠群众建立共同监督防范体系。

    3、加强农村法制宣传,提高农民的法律意识。通过送法进农村,用生动的案例说法,提高农民的法律意识、监督意识、反腐意识。

    4、坚持“打防并举”,充分发挥检察机关在预防和惩治村干部职务犯罪中的重要作用。在积极受理和认真查办村干部发生的职务犯罪案件的同时,还要结合办案,帮助建立“村务公开”、“财务公开”等规章制度,消除管理上的漏洞,预防和减少犯罪,从源头上杜绝涉农职务犯罪的发生。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:浅谈新形势下如何加强镇办党风廉政建设
[下一篇]:抢抓机遇阔步前行 迎接挑战砥砺奋进——学习区委第十五次代表大会精神的思考