今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
信访工作
做好群众工作 也要精确分类
发布时间:2014/5/22  浏览次数:8089 次  来源:汉滨廉政网  作者:陈勇

 根据群众困难程度等情况,建立分类联系服务群众制度,使干群联系由道义型向约束型、由情感型向理智型、由主观型向能力型转变。 

  群众路线的本质是密切党同群众的血肉联系,“联系”是个关键词。这种联系必须是最直接的,而不能限于特定的活动载体,变成一阵风式的运动。这种联系也必须是有实效的,而不能满足于理论上的全覆盖,变成口惠而实不至。实践中,我们体会到,坚持对群众工作进行精确分类,以有效的制度供给和创新,保障干群联系能够最直接、见实效。

  一直接就具体,一具体就深入。以安康汉滨区为例,早在2011年就专门成立群众工作部,实行村、社区、镇、区委四级管理模式,并在此基础上,创建了“分类联系服务群众”制度。党员干部逐户查访民情,根据群众的经济收入、家庭负债和困难程度等情况,将其分为“放心户”“关心户”和“连心户”。建立民情数据库,把“连心户”作为重点帮联对象,各级党政干部都有一对一帮扶指标,精准服务,动态管理,力图改变那种撒胡椒面的工作方式,改变小马拉大车的不利局面。

  精确分类,有助于摸清不同群众的核心利益所在。做群众工作,要从群众最关心最直接最现实的利益问题入手。群众反映的现实困难大多数是政府有能力解决的,欠缺的只是思维理念、方式方法。群众分散住在大山里,办事要走几个小时,遇到山洪暴发就有生命危险,但通过移民工程,通过建设大量的村民社区服务中心,就可以缓解难题。

  精确分类,有助于及时发现和解决群众的困难。晏坝镇中心社区二组王安胜夫妻俩都是残疾人,没有经济来源。姑娘在广东打工,儿子在读职业高中,是重点帮扶对象。我们主动帮他上低保、办医保,帮他们度过了苦难时期。王安胜感动地说,“我只有一个想法,就是自食其力地养羊或养牛,尽量不给政府添麻烦。”听到这样的话,我们无比感慨。

  更重要的是,精确分类有助于落实各级、各方面的工作责任。我们明确要求,一般干部的任务主要是联系群众、收集诉求,解决问题的责任归镇办“一把手”。镇办解决不了的问题,通过民情数据库和“三级问题库”上升到区级层面。我们要求,特困村、边远村、群众信访问题较多的、工作推进有难度的、受自然灾害影响的地方“五必去”,贫困户、五保户、老党员、“两代一委”、村组干部“五必访”。分清责任,考核就能有的放矢。帮扶工作成效由群众评判,纳入年度考核并作为干部选拔任用的重要考察因素。

  在实践中我们深刻体会到,干部联系群众,只有“直接”才能“密切”,只有“身到”才有“心近”。有了科学的制度,建立精确分类的机制,能使干群联系由道义型向约束型、由情感型向理智型、由主观型向能力型转变。只有将党的执政理念深深植根于服务群众的实践中去,以服务型党组织引领基层党建工作,群众路线和帮扶工作才能管得住现在、跟得上发展、经得起检验。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:汉滨区纪检监察信访举报民情直通车为民服务实打实
[下一篇]:汉滨区纪委监察局包村工作关注民生解决难题