今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
干部人事
汉滨:严把“四关”选优配强村级班子
发布时间:2015/4/1  浏览次数:2698 次  来源:汉滨廉政网  作者:陈善军
    汉滨区坚持把加强党的领导、充分发扬民主、拓宽选任渠道、严格依法选举贯穿于村级党组织换届工作始终,周密部署,精心组织,选出了一批政治可靠、热心服务、群众认可、年轻实干的村级班子,为推进转型跨越发展提供强有力的人才保障。
    严格选人条件,把好“素质关”。坚持把选人用人标准放在首位,突出“三有三带”,明确“六选八不选”资格审查条件。坚持“好中选优”的原则,注重从现任村干部、本村致富能手、专业合作社负责人、专业大户、复员退伍军人、乡村医生、教师、返乡回村居住退休干部职工中挖掘选用;从民营企业家、企业管理人员、个体工商户等外出务工经商人员中联系回引;鼓励大学生村官等各类面向基层的服务人员竞选村“两委”委员及以上干部。目前,选举产生支部委员1408名,平均年龄44岁,较上届减少0.5岁;高中及以上文化程度的765人,占54.4%;有20名大学生村官和19名社区专职工作人员选进村级班子。
    严格政策法规,把好“程序关”。严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》,制定《汉滨区村级党组织领导班子和第九次村民委员会换届选举工作实施方案》、《汉滨区村级党组织换届选举工作流程》和《汉滨区村(社区)“两委”换届工作全程纪实簿》,发放到每个村、社区党支部,进一步细化工作程序,明晰操作方法,规范镇办和各村具体工作,确保换届选举工作程序不乱、环节不减。
    严格宣传引导,把好“舆论关”。把换届法律法规、选举程序、换届纪律、任职条件等作为宣传工作的重点,将“六严禁、三全程、四个一律”等印制成提醒卡,并通过村、社区信息服务平台、远程教育、LED显示屏、展板、公告等方式告知到户的办法,使换届选举纪律人人皆知,充分调动广大干部群众参与村级党组织换届选举工作的积极性和主动性,为换届选举工作创造良好的舆论环境。目前共印发《村“两委”换届工作简报》10期,刊发稿件50余篇,张贴宣传标语5000余条,办板报300余期,组织召开支委会、党员大会1800余场次,走访党员、群众20000余人次。
    严格执行纪律,把好“督导关”。 为严肃换届纪律,营造风清气正的换届选举环境,印发《关于严肃村“两委”换届工作纪律的通知》,成立7个督导组,制定《汉滨区村(社区)“两委”换届督查检查资料目录登记表》,并明确换届纪律要求,实行严格责任追究制度。健全电话、信访和网络“三位一体”举报平台,建立村(社区)“两委”换届选举工作信访事项登记台账,规范信访举报件办理程序,明确专人督办。各镇办党委书记、驻村指导员、现任支委会成员、参与竞选人、普通党员分别签订承诺书并公示。34个镇办党委书记对候选人进行选前个别约谈和纪律谈话500余人次,镇纪委书记对参与换届选举的镇、村工作人员集中进行专题谈话1500余人次,确保整个选举过程公开、公正、透明。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:节后上班第一天,纪委干部忙充电
[下一篇]:汉滨区四项措施提升纪检监察干部素质