今天是:
简体|繁体  站内搜索:
工作动态
热点新闻
纪律审查
汉滨区出台落实“两个责任”问责办法
发布时间:2015/6/25  浏览次数:5411 次  来源:汉滨廉政网  作者:汉纪宣
    日前,经汉滨区委常委会议研究、通过,并向全区各级党组织印发了《汉滨区落实党风廉政建设主体责任和监督责任问责暂行规定》(以下简称《问责规定》),对不履行或不正确履行“两个责任”的失职渎职行为进行严厉追究,以问责追究倒逼“两个责任”落实。
    该《问责规定》对适用范围、问责情形、问责方式和问责实施等四个方面作出详细的规定。如主体责任问责情形规定,凡党委(党组)及其领导班子成员出现:提拔任用群众反映强烈或有明显违纪违法行为干部;班子成员中一年内因党风廉政建设有2 人及以上受到纪检监察机关党政纪处分;党风廉政建设责任制年度考核被“一票否决”等10种情形的,党委(党组)及其领导班子成员将被追究主体责任。监督责任问责情形规定,各级纪委(纪检组)、纪工委及其领导班子成员出现:对上级纪委交办的监督事项不安排部署、不督促落实,或者拒不办理;对同级党委(党组)领导班子和领导班子成员履行职责、行使权力情况不监督,对班子成员违纪违规行为不制止、不纠正、不报告;对本镇办本部门发生的违纪违法行为放任不管、隐瞒不报、压案不查、包庇袒护;查办案件中落实“一案双查”制度不到位,导致应当责任追究而未追究或追究不到位等10种情形的,纪委(纪检组、纪工委)及其领导班子成员将被追究监督责任。
    同时,《问责规定》还明确了问责追究的具体方式,包括责令作出书面检查、通报批评、进行调整处理。对领导班子成员进行责任追究的方式包括批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评,组织处理和党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
    此外,为便于责任追究的实施,《问责规定》还规定了问责实施部门及具体程序。这意味着今后不落实“两个责任”受追究将成为汉滨区党风廉政建设的新常态。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:汉滨区坚持聚焦主业狠抓查办案件不放松
[下一篇]:汉滨区纪委监察局通报10起发生在群众身边的“四风”和腐败问题案例